Tahapan Perkembangan Metropolitan Jabodetabek Berdasarkan Perubahan pada Aspek Lingkungan - Silitonga, Daniel Pontifex Yoseph (The ITB Journal Publisher, 2010)
Perkembangan metropolitan sering menjadi sorotan utama, tapi pada kenyataannya masih belum jelas diketahui sudah sejauh mana tahapan perkembangan Kawasan Metropolitan Jabodetabek berdasarkan perubahan pada aspek lingkungan hidup. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tahapan perkembangan Kawasan Metropolitan Jabodetabek berdasarkan indikator-indikator yang dapat menunjukkan tahapan perkembangan lingkungan kawasan metropolitan. Metode yang digunakan dalam artikel ini ialah metode deskriptif dengan melakukan analisis terhadap data time series agar tahapan perkembangan metropolitan yang terjadi dapat terlihat. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan, ditemukan bahwa selama kurun waktu tahun 1980 sampai tahun 2007, tingkat aksesibilitas air bersih di kawasan ini mengalami peningkatan walaupun tidak terlalu signifikan. Demikian juga dengan aksesibilitas terhadap sanitasi aman dan tingkat pelayanan persampahan yang juga cenderung mengalami peningkatan. Adapun kualitas udaranya cenderung mengalami penurunan. Secara keseluruhan, Metropolitan Jabodetabek mengalami fase pertama (fase kemiskinan), fase kedua (fase produksi) serta fase ketiga (fase konsumsi) secara simultan.Kata Kunci: Kawasan Metropolitan, Tahapan Perkembangan, AksesibilitasÂ The development of metropolitan often the main focus, but in reality is still not clearly known how far development of Jabodetabek Metropolitan Region based on changes in environmental aspects. This article aims to explain the stages of development of Jabodetabek Metropolitan Region based on the indicators that can demonstrate development of environmental metropolitan area. The method used in this article is descriptive method by analyzing the time series data that metropolitan developmental stages occur. Based on the results of the analysis, it was found that during the period 1980 to 2007, the level of accessibility of clean water in the region has increased, although not too significant. The accessibility to safe sanitation and waste services levels also tend to increase. The air quality is likely to decrease. Overall, Jabodetabek Metropolitan experiencing the first phase (phase of poverty), the second phase (phase of production) and the third phase (phase consumption) simultaneously.Keywords: Metropolitan Region, Development Stage, Accessibility