Kebijaksanaan KPP - Kusbiantoro, B S (The ITB Journal Publisher, 1992)
Persoalan transportasi paling pelik yang terjadi di kota-kota besar, seperrt Jakarta dan Bandung, adalah kemacetan lalu lintas pada ruas-ruas jalan menuju/ sekitar kawasan pusat-pusat kegiatan perkotaan. Kemacetan lalu lintas bahkan tampak semakin menyebar, sejalan dengan pertumbuhan kota yang hampir tak terkendali, ditandai dengan penetrasi kegiatan komersial pada kawasan non komersial (permukiman).Salah satu upaya dalam pemecahan masalah kemacetan lalu lintas yang kini telah diujicobakan di Jakarta, adalah pemberlakuan pembatasan penumpang untuk ruas jalan tertentu, yakni aJalan MH. Thamrin-Sudirman_Gatot Subroto. Upaya tersebut ternyata masih perlu dioptimalkan melalui beberapa perbaikan, seperti terurai pada bahasan berikut ini.