Trust dan Leadership Dalam Praktik Perencanaan Kota di Era Demokrasi dan Otonomi Daerah - Ginting, Natalia Pertiwi (The ITB Journal Publisher, 2009)
Â Perencana tidak hanya dihadapkan pada tantangan bagaimana merencanakan teknis penyelesaian permasalahan perkotaan secara tepat. Perencana juga dituntut untuk mampu menggerakkan seluruh elemen kota untuk mendukung keberhasilan implementasi rencana yang disusun. Hal ini tidak mudah karena keputusan perencanaan dan implementasinya bersinggungan dengan etika dan pilihan kepentingan yang tidak terpisahkan dari proses politik. Sebagai bentuk perwujudan demokrasi dan desentralisasi untuk kesejahteraan masyarakat, masyarakat dapat memilih kepala daerahnya secara langsung sesuai dengan aspirasinya. Implikasinya, tantangan yang dihadapi perencana dalam menerapkan perencanaan yang ideal akan semakin kompleks. Untuk mendukung keberhasilan pembangunan perkotaan, konsep trust dan leadership perlu dikembangkan dalam praktek perencanaan kota. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mengkaji pentingnya penerapan konsep trust dan leadership dalam praktik perencanaan kota. Metodologi yang digunakan dalam penulisan makalah ini adalah metode desk study terkait dengan planning theory and ethics, urban politics, desentralisasi, perencanaan kota, perencanaan partisipatif, dan pembangunan. Disimpulkan bahwa trust dan leadership penting untuk dipahami dan dimiliki oleh perencana kota dalam mewujudkan keberhasilan pembangunan perkotaan.Kata kunci: Desentralisasi; Etika, Kepentingan; Trust; LeadershipÂ Planners are not only faced with the challenge of how to plan the solutions for urban problem accurately, but are also expected to move the entire urban element to support the success of the implementation of the plan. This is not easy since planning decision and its implementation touch the ethics and choice of interests that are inseparable from political process. As the manifestation of democracy and decentralization for community welfare, people can directly select their own leader. As a consequence, challenges faced by planners in implementing ideal concept of planning get more complex. To support the success of urban development, the concept of trust and leadership should be developed in urban planning practice. The objective of this paper is to assess the importance of the application of trust and leadership concept in urban planning practice. The methodology used in this article is desk study method related to planning theory and ethics, urban politics, decentralization, urban planning, participative planning and development. It is concluded that trust and leadership are imperative to be possessed and understood by urban planners for the success of urban development.Keywords: Decentralization, ethics, Interest, Trust; Leadership