Knowledge Management System Untuk SDM Menggunakan Seci Model (Studi Kasus: Koperasi Karyawan) - Eva Zuraidah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Koperasi Pegawai Badan Urusan Logistik adalah sebuah Koperasi yang bergerak dalam bidang jasa, simpan-pinjam. Knowledge Managment System tersebut, nampaknya sudah menjadi suatu kebutuhan mendasarkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang khususnya kepada karyawan. Knowledge management merupakan usaha untuk meningkatkan knowledge yang berguna dalam koperasi. Knowledge management tidak hanya merupakan pengaturan akan knowldge, namun lebih pada manajemen suatu koperasi dengan fokus khususnya terhadap knowledge, knowledge management dengan sebuah sistem, yang diharapkan dapat menjadi solusi dari kebutuhan aliran knowledge yang tidak dihalangi oleh batasan waktu dan tempat. Penelitian ini akan mengembangkan analisa knowledge management system dan merancang aplikasi dari analisa yang dikembangkan. Metodologi yang digunakan dengan model SECI dan melakukan analisa untuk mendapatkan knowledge management system tersebut. Analisa knowledge management system yang dihasilkan mendukung proses Sosialisasi, Eksternalisasi, Kombinasi, Internalisasi (SECI). Knowledge management system ini dikembangkan sebagai sarana sharing pada karyawan. Kata kunci: Knowledge Management System,SECI, Koperasi,SDM Abstract Employee Cooperative Agency of Logistics Affairs is a cooperative engaged in services, savings, and loans. Knowledge Managment System, it seems to have become a basic need to improve the quality of human resources, especially to employees. Knowledge management is an attempt to improve knowledge useful in cooperatives. Knowledge management is not only an arrangement of knowledge but rather the management of a cooperative with a particular focus on knowledge, knowledge management with a system, which is expected to be a solution of the needs of the flow of knowledge that is not hindered by time and space constraints. This research will develop the knowledge management system and design the application of the developed analysis. The methodology used with the SECI model and perform the analysis to obtain the knowledge management system. The analysis of the resulting knowledge management system supports the process of Socialization, Externalization, Combination, Internalization (SECI). Knowledge management system was developed as a means of sharing in employees Keywords: Knowledge Management System, SECI, Koperasi, SDM