MODEL FAKTOR-FAKTOR BANYAKNYA KECELAKAAN LALU LINTAS PADA KENDARAAN SEPEDA MOTOR DENGAN PENDEKATAN GENERALIZED LINEAR MODEL - Hariani Fitrianti; Nurhayati Nurhayati (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Transportasi merupakan bagian yang sangat penting dari kehidupan manusia, khususnya pada Kabupaten Merauke yaitu transportasi dengan kendaraan bermotor. Namun, Sepeda motor merupakan pengguna jalan yang paling mudah menjadi korban kecelakaan dibandingkan fasilitas kendaraan lainnya. Faktor-faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas yaitu faktor manusia, lingkungan, dan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan kesadaran dan kepedulian pengendara motor, pengaruh kendaraan, dan pengaruh lingkungan terhadap banyaknya kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Merauke dengan pendekatan Generalized Linear Models (GLM) dan Membuat prediksi banyaknya kecelakaan lalu lintas yang disebabkan oleh faktor tersebut. Hasil yang diperoleh yaitu ada pengaruh signifikan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor, tidak ada pengaruh yang signifikan faktor kendaraan terhadap banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor, tidak ada pengaruh yang signifikan faktor jalan terhadap banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor Sehingga diperoleh model faktor-faktor banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor menggunakan pendekatan GLM yaitu: ln ui = exp (2,5802 + 0,0351 (pengemudi))Hasil model yang diperoleh dapat digunakan untuk memprediksi banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor, dimana hasil prediksi dan data asli menunjukan pola tren yang sama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa faktor kendaraan dan faktor jalan tidak mempengaruhi banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor untuk Kabupaten Merauke dan model GLM yang diperoleh dapat digunakan dalam memprediksi banyaknya kecelakaan kendaraan sepeda motor.