PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI OLEH GURU DALAM PEMBELAJARAN KIMIA SMA DI DISTRIK MERAUKE - Evy nurvitasari; Henie Poerwandar Asmaningrum (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan TIK dalam pembelajaran oleh guru kimia SMA di Distrik Merauke. Ada 17 guru kimia SMA yang berpartisipasi sebagai responden. Penelitian ini menggunakan gabungan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif sederhana digunakan pada saat menghitung jumlah pilihan jawaban oleh responden terhadap pertanyaan di kuesioner dengan cara ditabulasi dan dihitung persentasenya. Sedangkan metode kualitatif untuk menganalisis jawaban tertulis yang diberikan oleh responden, dimana beberapa pertanyaan dalam kuesioner bersifat terbuka dan juga diberikan ruang untuk menyatakan pendapat dan tanggapan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru kimia SMA di Distrik Merauke sudah memanfaatkan TIK dalam pembelajaran kimia, tetapi banyaknya kendala yang dihadapi oleh guru menyebabkan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran menjadi kurang lancar dan maksimal. Kendala yang dihadapi oleh guru tersebut diantaranya adalah terbatasnya fasilitas TIK seperti komputer, LCD proyektor, dan jaringan internet. Selain itu, kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa hubungannya dengan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran menjadikan pemanfaatan TIK dalam proses pembelajaran kimia SMA di Distrik Merauke menjadi kurang maksimal