Pengaruh Subtitusi Lemak Susu Dengan Berbagai Minyak Nabati Terhadap Total Bahan Padat , Tekstur Dan Waktu Pelelehan - Ali Umar Dhani (FEB UNTAG Semarang, 2017)
Susu merupakan bahan makanan yang diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Salah satuprodukolahansusu yang digemariolehmasyarakatadalah es krim. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh substitusi lemak susu dengan berbagai minyak nabati terhadap kandungan total bahan padat, tekstur, dan waktu pelelehanes krimHasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah substitusi lemak susu dengan minyak nabati (2%) berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai tekstur dan waktu pelelehan es krim. Tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada total bahan padat es krim. Manfaatdaripenelitian ini dapatmenambah informasi tentang pengaruh substitusi lemak susu dengan berbagai minyak nabati terhadap kandungan total bahan padat, tekstur dan waktu pelelehan es krim.Kata Kunci : Total Bahan Padat, Tekstur, Waktu Pelelehan, es krim, Minyak Nabati AbstractMilk is a necessary food for growth and development of the body. One of the most popular dairy products is ice cream. This study aims to determine the effect of substitution of milk fat with various vegetable oils on the total content of solid materials, texture, and time of melting ice cream. The results obtained in this study are substitution of milk fat with vegetable oil (2%) significantly (P <0.05 ) to texture value and time of melting of ice cream. But no significant effect (P> 0.05) on total solid ice cream. The benefits of this study can add information about the effect of substitution of milk fat with various vegetable oils to the total content of solids, textures and time of melting ice cream.