HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 MERAUKE - Irmawati Jaba; Ivyalentine Datu Palittin; Andi Saparuddin nur (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Merauke dengan jumlah populasi 160 siswa dan terpilih sebanyak 114 siswa sebagai sampel. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan tes prestasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara minat belajar dengan prestasi belajar fisika siswa. Hal ini dilihat dari perolehan nilai korelasi sebesar rhitung=0,337 dengan tingkat hubungannya rendah. Selain itu minat belajar dengan prestasi belajar juga memiliki hubungan yang signifikan karena dari hasil uji t diperoleh nilai thitung=3,788 14>