ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN IMPLEMENTASI ALOKASI DANA DESA (ADD) (Studi Kasus Di Kecamatan Siantan Selatan Kabupaten Kepulauan Anambas) - Suherwan, Suherwan; Kamaliah, Kamaliah (Jurnal Tepak Manajemen Bisnis, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi alokasi dana desa (ADD) di Kecamatan Siantan Selatan, Kabupaten Anambas. Variabel dalam penelitian ini terbagi 2 (dua) yaitu Variabel bebas (independen) meliputi Sumberdaya Manusia (X1), Komitmen (X2), dan Perangkat Pendukung Lainnya (X3) dan Variabel terikat (dependen) yaitu Keberhasilan Implementasi Alokasi Dana Desa. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur dan perangkat yang langsung terlibat dan mengetahui tentang pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Kecamatan Siantan Selatan yakni sebanyak 86 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, yaitu mendata keseluruhan populasi yang ada. Berdasarkan sensus di lapangan, maka sampel penelitian ini adalah sebanyak 86 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumberdaya Manusia berpengaruh terhadap Keberhasilan Implementasi Alokasi Dana Desa, Komitmen berpengaruh terhadap Keberhasilan Implementasi Alokasi Dana Desa. Namun, Perangkat Pendukung Lainnya tidak berpengaruh terhadap Keberhasilan Implementasi Alokasi Dana. Tidak berpengaruhnya Perangkat Pendukung Lainnya disebabkan masih minimnya pemanfaatan teknologi informasi melalui perangkat keras dan perangkat lunak yang memiliki aplikasi program pembuatan laporan keuangan sehingga seringkali berbagai laporan yang harus dibuat mengalami kesalahan dan keterlambatan untuk disampaikan kepada pihak-pihak terkait.