PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASITERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN TURNOVER INTENTIONKARYAWAN PT. MAYAPADA AUTO SEMPURNA PEKANBARU - Saputra, Bima; Sasmita, Jumiati; Hendriani, Susi (Jurnal Tepak Manajemen Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untun mengetahui dan menganalisis pengaruhkepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi dan turnoverintention karyawan di PT. Mayapada Auto Sempurna Pekanbaru. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis dan sumber data dalampenelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penelitian secara empirikmelalui penyebaran kuesioner kepada karyawan yang dijadikan sampel. Teknikanalisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa : (1) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmenorganisasi PT. Mayapada Auto Sempurna, (2) Budaya organisasi berpengaruhterhadap komitmen organisasi PT. Mayapada Auto Sempurna, (3) Hasil penelitianyang dilakukan menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnoverintention karyawan PT. Mayapada Auto Sempurna, (4) Budaya organisasiberpengaruh terhadap turnover intention karyawan PT. Mayapada Auto Sempurna,(5) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap turnover intention melalui komitmenorganisasi pada PT. Mayapada Auto Sempurna, (6) Budaya organisasi berpengaruhterhadap turnover intention melalui komitmen organisasi pada PT. Mayapada AutoSempurna. Hal ini mengindikasikan bahwa tinggi rendahnya turnover intentiondalam penelitian ini dapat ditentukan oleh budaya organisasi karyawan melaluikomitmen organisasi dan (7) Komitmen organisasi berpengaruh terhadap turnoverintention karyawan PT. Mayapada Auto Sempurna. Hal ini mengindikasikan bahwatinggi rendahnya turnover intention dalam penelitian ini dapat ditentukan olehkomitmen organisasi.