PERANG PASIFIK DI PULAU MOROTAI: Rekonstruksi Infrastruktur dan Strategi Perang - Wuri Handoko; Arsthen P. Godlief; Cheviano E. Alputila (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2018)
Pacific war in Morotai is an important historical event in Indonesia as well as in the world. The Pacific war involving two major powers, the Allies and Japan, left a trail of archaeological studies examined to record a very important historical event in the Pacific region of Morotai Island. Based on the concept of military archaeology, this study uses archaeological data to reconstruct infrastructure and allied strategies in combat against Japan. Investigation of these remains proceeded through studying textual and photographic records on the Allies' occupation of Morotai Island, and examination of modern-day aerial photographs of the terrain where the Allies built their infrastructure, followed by archaeological survey and through interviewing local residents to describe traces of the Pacific war infrastructure. The results explain that the preparation of good infrastructure by the allies is part of the war strategy, which determines the win for the allies against the Japanese.Perang pasifik di Morotai merupakan peristiwa sejarah yang penting di Indonesia dan juga di dunia. Perang Pasifik yang melibatkan dua kekuatan besar, Sekutu dan Jepang, meninggalkan jejak arkeologi peperangan yang dikaji untuk merekam peristiwa sejarah yang sangat penting di kawasan pasifik di Pulau Morotai. Berdasarkan konsep military archaeology, penelitian ini menggunakan data arkeologi untuk merekonstruksi infrastruktur dan strategi sekutu dalam pertempuran melawan Jepang. Investigasi arkeologi dilakukan dengan mempelajari catatan tekstual dan fotografis tentang pendudukan Pulau Morotai oleh Sekutu, dan pemeriksaan foto-foto udara modern di daerah Sekutu membangun infrastruktur, dan selanjutnya melakukan survei arkeologi dan wawancara penduduk setempat untuk menggambarkan jejak infrastrukutr perang pasifik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penyiapan insfrastruktur dengan baik oleh pihak sekutu merupakan bagian dari strategi perang, yang menentukan kemenangan bagi pihak sekutu dalam melawan Jepang.