Pengaruh beberapa komposisi media tumbuh terhadapkandungan protein, lipid dan karbohidrat pada tubuh buah jamur merang (Volvariella volvacea) - Amalia Amalia; Samingan Samingan; Zairin Thomy (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian mengenai pengukuran kadar protein, lipid dan karbohidrat dalam jamur merang telah dilakukan pada Desember 2015 hingga Februari 2016 di desa Lamkeuneueng, kecamatan Darussalam, AcehBesar dan di laboratorium penguji Balai Riset dan Standarisasi Industri (BARISTAND), Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Objek yangdikaji berupa jamur merang yang diinokulasikan pada 9 kombinasi media dan dengan 3 kali ulangan. Sampel yang dianalisis pada stasium telur. Analisis protein menggunakan metode Kjeldahl, analisis lipid dengan metode soxhlet dan analisis karbohidrat dengan metode Luff-Schoorl. Data dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA). Kadar protein jamur merang tertinggi diperoleh pada perlakuan menggunakan media kombinasi 68% tandan kosong kelapa sawit, 5% jerami dan 15% ampas tebu. Kadar lipid tertinggi diperoleh pada perlakuan menggunakan 98% ampas tebu, sedangkan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada perlakuan 98% jerami. Hasil analisis varian (α = 95%) diketahui bahwa perlakuan perbedaan komposisi media tumbuh yang diberikan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kandungan protein, lipid dan juga karbohidrat dalam jamur merang.Kata Kunci: Jamur Merang (Volvariella volvacea), Kombinasi Media, Protein, Lipid dan Karbohidrat