Kemampuan pedagogik guru biologi dalam penerapan kurikulum2013 di SMAN kabupaten Bireuen - Mutia Faudhah; Hasanuddin Hasanuddin; Cut Nurmaliah (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan pedagogik guru biologi dalam penerapan kurikulum 2013 di SMAN Kabupaten Bireuen. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru biologi di Kabupaten Bireuen. Sampel diambil sebanyak 20 guru Biologi. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Datadianalisis dengan menghitung persentase. Hasil Kemampuan pedagogik guru biologi dikategorikan baik yaitu aspek pemahaman terhadap peserta didik yaitu 80,75%, pengembangan kurikulum yaitu 99,06%, pelaksanaan pembelajaran yang mendidik yaitu 83,25%, pemanfaatan teknologi pembelajaran yaitu 57,5%, pengembangan potensi peserta didik yaitu 76%, komunikasi dengan peserta didik yaitu 77% dan evaluasi hasil belajar yaitu 78,13%.Kata Kunci: Kemampuan Pedagogik Guru Biologi, Kurikulum 2013 dan SMA Kabupaten Bireuen.