Pengaruh penambahan beberapa jenis asamterhadap proses pengolahan telur asin untuk menghilangkan bau amis - Erdi Surya; Evi Apriana; Fanisah Fanisah (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis asam terhadap proses pengolahan telur asin untuk menghilangkan bau amis, telah dilakukan di Gampong Neusok, Kecamatan DarulKamal, Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian adalah eksperimental pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima (5) perlakuan dan empat (4) kali pengulangan. Prosedur penelitian dalam penelitian ini adalah pemilihan telur, pembuatan adonan, pengasinan telur, dan proses uji coba rasa amis. Analisis data dilakukan dengan uji organoleptik menggunakan 20 orang panelis. Parameter yang diujikan: bau/aroma telur asin, rasa telur asin, warna kuning telur, dan warna putih telur. Hasil analisis data menunjukkan bahwa aroma telur asinmenunjukkan T0 (tanpa menggunakan asam) memiliki aroma yang amis, sedangkan T1 (menggunakan air belimbing) memiliki bau/ aroma yang tidak amis, akan tetapi T2 (menggunakan air jeruk nipis) dan T3 (menggunakan asam jawa) dari hasil uji ke 4 (empat) panelis didapatkan masing-masing satu orang panelis yang menilai bahwa T2 dan T3 amis. Pada T4 (menggunakan asam cuka) memiliki bau/aroma yang tidak amis. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengunaan asam/air belimbing wuluh (T1) dalam proses olahantelur asin sangat berpengaruh untuk menghilangkan bau amis, warna telur asin juga berpengaruh pada tingkat penilaian panelis pada telur asin.Kata Kunci: Jenis Asam, Telur Asin dan Bau Amis.