Pengaruh Inersia Termal Tanah Terhadap Kenyamanan Ruangan - Remon Lapisa; Krismadinata Krismadinata; Arwizet Arwizet; Martias Martias; Ahmad Arif; M.Y. Setiawan (Universitas Negeri Padang, 2018)
Sebuah desain bangunan yang baik harus memperhatikan karakteristik geografis, kondisi lingkungan dan iklim setempat dimana bangunan didirikan. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kenyamanan termal bangunan adalah pengaruh inersia termal tanah dan material selubung bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh inersia termal tanah terhadap perubahan temperatur dan kenyamanan penghuni didalam ruangan. Pada bagian pertama, karakteristik bangunan dan pemodelan numerik akan dijelaskan yang dilengkapi dengan data iklim lokasi dimana studi kasus dilakukan. Perpindahan panas yang terjadi dari bangunan menuju tanah dan sebaliknya digambarkan secara detil pada bagian selanjutnya dengan menggunakan pendekatan model perpindahan panas tiga dimensi. Hasil simulasi numerik menggunakan TRNSYS (R) menunjukan bahwa inersia termal tanah berpengaruh secara signifikan terhadap suhu dan kenyamanan ruangan. Tanah dengan konduktivitas dan kapasistas termal yang baik mampu menurunkan tingkat ketidaknyamanan ruangan hingga 21.9%.