PENGARUH MEDIA POSTER VOKASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 SEMARANG - Fitrian Nailin Ni’mah (Universitas PGRI Semarang, 2015)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa pengaruh media poster vokasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 3 Semarang pada materi usaha dan energi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2015. Penelitian berjenis Quasi eksperimental ini menggunakan desain Pretest posttest control group design. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas yaitu kelas X TKR 3 sebagai kelas eksperimen dan X TKR 2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa masing-masing 32 siswa. Teknik dan alat pengumpulan data menggunakan tes, angket dan dokumentasi. Teknik tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar siswa sedangkan angket untuk memperoleh data tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Analisa data untuk mengetahui pengaruh pembelajaran yaitu menggunakan uji N-gain, uji ttest, dan kategori hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa yang ditunjukkan uji N-gain kelas eksperimen lebih tinggi yaitu 0,49 dibandingkan kelas kontrol 0,42, namun kategori N-gain termasuk kedalam kategori yang sama yaitu sedang, hasil ttest hasil belajar siswa menunjukan terdapat perbedaan signifikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata untuk kelas eksperimen 86,68, kategori hasil belajar sangat baik dan nilai rata-rata kelas kontrol 81,59 dengan kategori baik. Kesimpulannya adalah pembelajaran dengan menggunakan media poster vokasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK Negeri 3 Semarang materi usaha dan energi.