ANALISIS HKSA SENYAWA ANTIDIABETIK TURUNAN TRIAZOLOPIPERAZIN AMIDA MENGGUNAKAN METODE SEMIEMPIRIK PM3 - Asmara, Anjar Purba; Mudasir, Mudasir; SIswanta, Dwi (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2017)
Analisis hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas (HKSA) dilakukan untuk senyawa turunan triazolopiperazin amida untuk menghibisi enzim DPP IV penyebab diabetes melitus tipe 2. Analisis ini dilakukan dengan pemodelan molekul turunan triazolopiperazin amida dan perhitungan deskriptor HKSA menggunakan metode semiempirik PM3 dengan program HyperchemÒ. Analisis data menggunakan metode analisis regresi multilinear untuk parameter elektronik dan molekular dengan program SPSSÒ. Persamaan terbaik yang diperoleh adalah:-log IC50 = 79,955 - (11,635*qC1) - (2,094*qC2) - (34,6*qN11) + (797,684*qC15) + (0,288*m) n = 18; r = 0,714; adjusted r2 = 0,305; Fhit/Ftab = 1,239; PRESS = 0,017.Berdasarkan persamaan tersebut, senyawa dengan aktivitas terbaik yang diusulkan adalah:((2R)-4-Okso-4-[3-(Trifluorometil)-5,6-dihidro[1,2,4]triazolo[4,3-a]pirazin-7(8H)-il]-1-(2-fluoro-4,6-dihidroksofenil)butan-2-aminadengan harga –log IC50 = 8,601.