Ekstraksi, Hidrolisis dan Partisi Metabolit Sekunder dari Mikroalga Chlorella sp. - Fasya, Ahmad Ghanaim; Dinasti, Anike Riska; Shofiyah, Muharromatus; Rahmawati, Laili Maghfiroh; Millati, Nuria; Safitri, Dany Aulia; Handoko, Singgih; Hanapi, Ahmad; Ningsih, Rachmawati (Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology UIN Maulana Malik Ibrahim Malan, 2016)
Mikroalga Chlorella sp. adalah tumbuhan tingkat rendah yang mengandung metabolit sekunder yaitu senyawa steroid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam mikroalga Chlorella sp. berdasarkan kelarutannya terhadap pelarut etil asetat dan petroleum eter. Chlorella sp. dikultivasi dalam Media Ekstrak Tauge (MET) 4% dan pemanenannya dilakukan pada hari ke-10. Biomassa hasil panen diukur kadar air dengan teknik termogravimetri dan dimaserasi menggunakan pelarut methanol. Ekstrak kasar hasil maserasi dihidrolisis dengan HCl 2 N dan dipartisi dengan masing-masing pelarut etil asetat dan petroleum eter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen hasil ekstraksi pada pelarut metanol adalah 21,89 %. Rendemen hasil hidrolisis dan partisi adalah 80,95% untuk fraksi etil asetat dan 50,63% untuk fraksi petroleum eter.