Grand Design Karakter Aparatur Sipil Negara Demi Terwujudnya Reformasi Birokrasi - Tazkiyatun Nufus (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2018)
Sumber Daya Manusia suatu organisasi adalah aset yang paling berharga demi terwujudnya keberhasilan kualitas organisasi. Begitu pun dalam birokrasi, Aparatur Sipil Negara merupakan faktor terpenting demi berjalannya roda pemerintahan yang baik. Ibarat kapal, ASN adalah nahkoda, dimana mengharuskan mereka tahu untuk apa kapal tersebut, bagaimana menjalankannya, dan kemana arah tujuannya. Karenanya, pemerintahan yang baik bila diduduki oleh orang yang tidak baik, maka akan menjadi tidak baik. Sebaliknya, pemerintahan yang buruk bila diduduki oleh orang yang baik, maka hasilnya pun akan baik. Alhasil, pemerintahan yang baik dapat dilihat dari sosok ASN-nya yang baik. Tak heran Ryana T.A Montang menuturkan bahwa nilai-nilai yang ingin diwujudkan pada setiap pribadi ASN adalah mampu melayani dan memfasilitasi rakyat dalam hal sosial dan ekonomi, memiliki integritas tinggi, berkinerja produktif, akuntabilitas, profesional dan menjaga diri dari perilaku sesuai kode etik dan sumpah jabatan demi kepentingan bangsa dan masyarakat sebagai stakeholder utamanya