Kedaulatan Rakyat Sebagai Perwujudan Demokrasi Indonesia - Mohamad Faisal Ridho (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Kedaulatan merupakan kekuasaan tertinggi untuk menentukan hukum dalam negara. Kedaulatan berasal dari bahasa Inggris “sovereignity”, dalam bahasa Perancis disebut “souverainete”, dan dalam bahasa Itali disebut ”sovranus”. yang asal katanya berasal dari bahasa latin superanus yang berarti yang tertinggi (supreme). kedaulatan rakyat merupakan kedaulatan yang menggambarkan suatu sistem kekuasaan dalam sebuah negara yang menghendaki kekuasaan tertinggi dipegang oleh rakyat. Kedaulatan rakyat merupakan cara untuk memecahkan masalah berdasarkan sistem tertentu yang memenuhi kehendak umum yang tidak hanya ditunjukkan kepada hal terkait penyelenggaraan kekuasaan pemerintah dan peradilan, tetapi juga kekuasaan dalam pembentukan peraturan.