STUDI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK TANPA RESEP DI KABUPATEN MANGGARAI DAN MANGGARAI BARAT – NTT - Beatrix Anna Maria Fernandez (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan beragam masalah dan merupakan ancaman global bagi kesehatan terutama dalam hal resistensi antibiotik. Selain berdampak pada morbiditas dan mortalitas, juga memberi dampak negatif terhadap ekonomi dan sosial yang sangat tinggi. Tujuan penelitian ini untuk menengetahui penggunaan antibiotik tanpa resep dokter di Kabupaten Manggarai dan Manggarai Barat. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan pengambilan sampel secara purposive menggunakan quota sampling. Data yang dianalisis meliputi tingkat kesadaran terhadap penggunaan antibiotik dan perilaku yang mempengaruhi penggunaan antibiotik tanpa resep dokter. Dari hasil penelitian didapatkan semua pasien (108 pasien) cenderung pernah menggunakan antibiotik tanpa resep dokter dan tingkat kesadaran pasien masih rendah. Perilaku pasien terkait penggunaan antibiotik tanpa resep dokter: Antibiotik yang paling sering dibeli dalam pelayanan tanpa resep dokter adalah Amoxicillin, jenis penyakit yang mayoritas diobati pasien dengan antibiotik adalah gejala flu, alasan pasien dalam menggunakan antibiotik tanpa resep adalah karena penggunaan antibiotik terdahulu memberikan hasil yang baik. Sedangkan ditinjau dari segi biaya 55.56% pasien (60 pasien) menjawab uang bukan masalah namun 44.44% (48 pasien) menjawab karena masalah keuangan. Dari 60 pasien yang menjawab uang bukan masalah, 73.33% (44 pasien) diantaranya menjawab pengobatan terdahulu memberikan hasil yang baik sehingga bila digunakan untuk penyakit yang serupa hasilnya sama.