FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN DI SEKTOR AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007-2011 - Rouben Meldrick Andrew Ticoalu (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor perusahaan yang memberikan pengaruh pada struktur modal. Variabel-variabel yang dipakai yaitu profitability, liquidity, growth, size, dan business risk. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan modal analisis linier berganda. Penelitian ini memakai sampel berupa laporan keuangan secara runtut setiap tahunnya selama periode 2007-2011 pada perusahaan di sektor Agriculture yang terdaftar PT Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 60 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitability dan size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal tetapi memiliki arah negatif (-). Variabel liquidity, growth, dan size berpengaruh signifikan positif terhadap debt.