IMPLEMENTASI JAVA REMOTE METHOD INVOCATION (JRMI) PADA PENGOLAHAN DATA AKADEMIK PADA MADRASAH DI BANDAR LAMPUNG - MELDA AGARINA; SITI NURROHMAH JAMIL (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Madrasah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang ada di Bandar Lampung. Dengan semakin banyaknya jumlah siswa yang ada di Madrasah ini membuat para guru, tata usaha, dan bagian administrasi kesulitan dalam melakukan rekapan penyusunan nilai akhir siswa, pengolahan data daftar ulang siswa, pembagian kelas siswa, dan pembayaran siswa. Saat ini, pengolahan data tersebut masih diolah dan disimpan dengan wadah yang berbeda beda dan diarsipkan dalam bentuk berkas. Dengan sistem pengolahan data yang telah digunakan saat ini tersebut mengakibatkan data yang disimpan menjadi menumpuk dalam bentuk berkas sehingga akan menyulitkan dalam pengolahan data selanjutnya dan pencarian data saat data tersebut akan dibutuhkan, selain itu masih belum ada penyajian informasi dari penginputan data sehingga mengakibatkan kinerja guru, tatausaha dan administrasi menjadi sangat lama dan penyajian laporan yang sering tidak tepat waktu. Penelitian ini akan di selesaikan dengan menggunakan metodologi UML (Unified Modeling Language). Adapun alat yang digunakan dalam penyelesaian penelitian ini meliputi use case diagram, activity diagram, sequnce diagram, dan class diagram. Hasil dari peneletian ini ialah sistem informasi pengolahan data akademik pada Madrasah diBandar Lampung mencakup pengolahan data pembagian kelas siswa, pengolahan data nilai raport siswa, dan pembayaran SPP siswa.