Hubungan Motivasi Belajar dan Tindakan Guru dengan Prestasi Belajar Siswa dengan Latar Belakang Broken Home Kelas V Sekolah Dasar - Astriyani Astriyani; Triyono Triyono; Imanuel Hitipeuw (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: Motivation to learn is the driving or moving of someone to learn. Motivation to learn can come from within from the stimulation of the surrounding environment. Master’s actions are one of the forms of learning that comes from environmental stimuli. This study aims to determine the relationship of learning with learning achievement, teacher learning with learning achievement, and learning with teachers and learning achievement at SDN 029 Tarakan. This type of research is a quantitative research. The result showed there was a very strong relationship between learning motivation and teacher action with learning achievement. Abstrak: Motivasi belajar merupakan suatu pendorong atau penggerak seseorang untuk belajar. Motivasi belajar bisa berasal dari dalam diri ataupun dari rangsangan lingkungan sekitar. Tindakan guru adalah bentuk motivasi yang diberikan dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar, tindakan guru dengan prestasi belajar, serta motivasi belajar dan tindakan guru dengan prestasi belajar di SDN 029 Tarakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara motivasi belajar dan tindakan guru dengan prestasi belajar.