E-REPORT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE MODEL VIEW CONTROLLER UNTUK MENGETAHUI PENINGKATAN PERKEMBANGAN PRESTASI ANAK DIDIK - Robby Yuli Endra; Dwi Synta Aprilita (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2018)
Teknologi dapat dilihat sebagai aktivitas yang membentuk budaya perubahan. Ketepatan, kecepatan, dan kualitas dari suatu system teknologi informasi dibutuhkan dalam menyusun perencanaan, pelaksanaan, dan pemantauan suatu kegiatan, pemecahan masalah, pengambilan keputusan secara tepat, cepat dan terarah. Pengembangan teknologi informasi di bidang pendidikan yaitu penciptaan lembar hasil belajar siswa dengan menggunakan teknologi komputerisasi yaitu E-Report. Pada Sekolah Dasar Negeri 1 Penengahan Kec. Kedaton Bandar Lampung dalam penilaian prilaku dan raport siswa masih dinilai secara manual serta hanya dapat diketahui oleh tenaga pengajar yang bersangkutan. Berdasarkan hal tersebut maka dibangun sebuah aplikasi E-Report dengan metode Model View Controller (MVC). MVC merupakan design pattern yang terdiri dari design pattern yang lain disebut sebagai compound pattern. MVC meliputi 3 design pattern yaitu Composite pattern, Strategy pattern, dan observer pattern. MVC digunakan pada aplikasi web karena memisahkan bagian yang menjadi controller, model, view.