Kemampuan Komunikasi Matematis Tulis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Masalah - Rianti Mandasari; Tjang Daniel Chandra; Dwiyana Dwiyana (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to describe students writing mathematical communication of high-ability (ST), medium (SS), low (SR) in solving problem. The research data was obtained by analyzing the answer sheets of three subjects based on writing mathematical communication indicators. The result of this research are, (1) ST can write what is known and asked, construct Venn diagram and do the calculation correctly, (2) SS can write what is known and asked, construct Venn diagram and do the calculation of problem 2 correctly, but on problem 3 SS still make any mistake on constructing Venn diagram and doing the calculation, (3) SR can write what is known and asked, but SR has not made Venn diagram and done the calculation appropriately.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan komunikasi matematis tulis siswa berkemampuan tinggi (ST), sedang (SS), rendah (SR) dalam menyelesaikan masalah. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar jawaban tiga subjek dianalisis berdasarkan indikator komunikasi matematis tulis. Hasil penelitian adalah, (1) ST dapat menuliskan apa yang diketahui dan ditanya, membuat diagram Venn dan melakukan perhitungan dengan tepat, (2) SS dapat menuliskan apa yang diketahui dan ditanya, membuat diagram Venn dan melakukan perhitungan pada masalah 2 dengan tepat, namun pada masalah 3 SS masih melakukan kesalahan dalam membuat diagram Venn dan perhitungan, (3) SR dapat menuliskan apa yang diketahui dan ditanya, tetapi SR belum membuat diagram Venn dan melakukan perhitungan dengan tepat.