Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa Berbantuan Tangram Bercirikan Open-Ended pada Pokok Bahasan Segiempat dan Segitiga Kelas VII SMP - Ibnu Nurdiansyah; Gatot Muhsetyo; Abd. Qohar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to describe the process and the development result of students worksheet assisted by Tangram with Open-Ended Orientation about Quadrilaterals and Triangles. The development model is modified from Plomp stage are preliminary research, prototyping phase, and assesment phase. The field trial conducted to 20 students. The result shows product is valid from score of lesson plan is and the score of worksheet is . Product is practical since the score of observation of learning effectiveness is and questionnaire of student is The product is also effective based on the student’s evaluation test result which shows that 85% students reach the minimum score.Abstrak: Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan lembar kegiatan siswa berbantuan tangram bercirikan open-ended tentang segiempat dan segitiga yang valid, praktis, dan efektif. Peneliti modifikasi model pengembangan Plomp yang terdiri dari preliminary research, prototyping phase, dan assesment phase. Uji coba dilakukan 20 siswa. Produk dikatakan valid ditinjau dari hasil uji validasi RPP dengan skor dan validasi LKS dengan skor . Produk dikatakan praktis ditinjau dari hasil pengamatan keterlaksanaan pembelajaran dengan skor dan pengisisan angket respon siswa dengan skor . Keefektifan produk ditunjukkan oleh nilai tes evaluasi 85% siswa yang menggunakan LKS lebih dari nilai standar ketuntasan minimum.