Efek Serbuk Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap Ekspresi IL-10 pada Sukarelawan Sehat - Nur Azizah Syahrana; Akrom Akrom; Endang Darmawan (Universitas Airlangga, 2017)
Pendahuluan: Bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung fenol dan flavonoid antosianin yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan dapat meningkatkan sistem imun. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kapsul serbuk bunga rosella terhadap ekspresi IL-10 menggunakan metode pre and post test pada 21 sukarelawan sehat yang memenuhi kriteria inklusi dan bersedia mengisi informed consent. Metode: Relawan diberikan serbuk rosella dalam bentuk kapsul dengan dosis 500 mg selama 30 hari dan dilakukan pemeriksaan IL-10 menggunakan metode flowsitometri pada hari ke-0, 30 dan 45. Hasil dianalisis menggunakan SPSS dengan uji wilcoxon. Hasil: Nilai ekspresi IL-10 pada sukarelawan hari ke 0, ke-30 dan ke-45 adalah 0,42 ± 0,24; 0,83 ± 0,47 dan 1,06 ± 0,67. Hasil ini menunjukkan ekspresi IL-10 bepengaruh pada hari ke-0 ke-30 (p < 0,05) dan ekspresi IL-10 tidak berpengaruh hari ke-30 ke-45 (p > 0,05). Kesimpulan: pemberian kapsul serbuk rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dosis 500 mg/hari selama 30 hari meningkatkan ekspresi IL-10, tetapi dalam batas nilai normal pada sukarelawan sehat.