RANCANGAN 5S PADA GUDANG TOKO MURAH TOLI-TOLI - Reynardi Tenderan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Toko Murah merupakan badan usaha yang bergerak di bidang retail yang menjual kebutuhan sehari-hari.Dalam mengelola gudang Toko Murah belum melakukan program penataan dengan tepat yang mengakibatkan kendala seperti lamannya mengambil barang di gudang karena penataan yang berantakan dan tercampur.Selain itu sering ditemukan barang dengan jenis varian lain berserakan ditempat yang tidak semestinya.Kebersihan yang kurang diperhatikan pada gudang Toko Murah menjadikan gudang terlihat berdebu dan kotor. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah-masalah pada gudang Toko Murah Toli-Toli dengan merancang program 5S ( Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Rancangan ini bersifat kualitatif dengan metode 5S tahap Seiri (Pemilahan) dirancang dengan memilah barang sesuai kategorinya. Tahap Seiton (Penataan) dirancang dengan cara menentukan dimana barang akan disimpan dan bagaimana barang disimpan. Tahap Seiso(Pembersihan) dilakukan dengan cara penjadwalan pembersihan kepada karyawan. Tahap Seiketsu (Pemantapan) dirancang dengan poster, label, plat, dan tanda kebersihan. Tahap Shitsuke (Pembiasaan) dengan cara memperbaiki komunikasi dengan karyawan. Rancangan yang dibuat diharapkan dapat mengurangi dan mengatasi masalah yang ada pada gudang Toko Murah seperti penataan barang yang berantakan dan tidak sesuai sesuai penyusunannya.