IMPLIKASI GENDER TERHADAP KARIR AKUNTANSI: STUDI KASUS PADA PT XYZ - Loretta Liony (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan wawasan mengenai bagaimana gender berimplikasi terhadap karir akuntansi di perusahaan dengan mencari tahu bagaimana pandangan pemilik terhadap gender, faktor apa yang menyebabkan pemilik memilih akuntan tersebut untuk menduduki posisinya sekarang, bagaimana kinerja akuntan tersebut, dan apakah terdapat perbedaan kinerja antara akuntan-akuntan. Penelitian ini dilakukan dengan studi di bagian akuntansi PT XYZ. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu khusus feminin di mana wanita yang diasumsikan berkarakteristik feminin diremehkan dalam diskusi mengenai gender. Penelitian-penelitian yang telah ada belum menghubungkan antara gender dengan karir akuntansi di perusahaan. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data, yaitu interview, observasi, dan analisis dokumen. Hasil temuan dari penelitian menunjukkan bahwa pemilik cenderung lebih menyukai gaya kepemimpinan yang maskulin dan posisi tertinggi akuntansi membutuhkan akuntan yang maskulin menyebabkan pemilik menuntut akuntan untuk menjadi maskulin, sehingga wanita dengan karakteristik maskulin memiliki jenjang karir yang lebih baik di bidang akuntansi perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan akuntan yang menduduki posisi tertinggi di bidang akuntansi PT XYZ adalah wanita yang maskulin.