PELAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEADILAN SOSIAL DI INDONESIA DARI PERSPEKTIF TEOLOGI PEMBEBASAN - Evi Rusdiana Tanujaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkritisi hubungan pelaporan keuangan terhadap keadilan sosial di Indonesia melalui perspektif teologi pembebasan. Keadilan sosial membantu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Pelaporan keuangan menyajikan informasi yang berguna untuk dapat mengambil keputusan dan mencapai tujuan. Teologi pembebasan merupakan teori yang membantu untuk membebaskan masyarakat miskin dan tertindas yang dapat diaplikasikan pada penyusunan pelaporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ada pengaruh antara pelaporan keuangan dan keadilan sosial di Indonesia. Dengan dilandasi teologi pembebasan, maka pelaporan keuangan dapat menyajikan pelaporan yang wajar. Akuntabilitas juga sangat mutlak bagi profesi akuntan guna menyusun pelaporan keuangan yang sesuai dengan aturan yang berlaku. Metode yang digunakan adalah metode explanatory dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil penelitian, penyusunan pelaporan keuangan di Indonesia masih belum baik dan menimbulkan ketidakadilan bagi masyarakat.