UJI KINERJA TUNGKU BIOMASSA MENGGUNAKAN BLOWER BERDASARKAN VARIASI TEGANGAN DAN JENIS BAHAN BAKAR - Wahyunanto Agung Nugroho; Musthofa Lutfi; Indra Braga Adi Nuriawan (Universitas Brawijaya, 2016)
Penggunaan tungku hemat energi akan berdampak positif terhadap penurunan tingkat konsumsi kayu bakar. Tungku harus memperhatikan beberapa aspek, antara lain sifat fisik bahan bakar yang dipergunakan dalam tungku tersebut, suhu pembakaran yang dilakukan dalam tungku, dan waktu pembakaran. Selain itu, besarnya efisiensi pembakaran juga merupakan salah satu hal yang paling penting, karena efisiensi pembakaran yang rendah dapat berakibat pada energi pembakaran. Dimana semakin rendah efisiensi pembakaran, maka energi pembakaran yang hilang akan semakin besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem termal pada tungku biomassa, yang terdiri dari kehilangan panas pada tungku biomassa, efisiensi tungku biomassa, efisiensi pembakaran. Penelitian menggunakan perlakuan sistem tegangan tiga level dan tiga jenis bahan bakar, untuk rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan 2 faktor, dimana faktor 1 adalah jenis bahan bakar, A (sekam padi), B (arang), C (kayu pinus). faktor 2 adalah beda tegangan D (12V), E (9V) dan, F (7,5), Sehingga pada penelitian ini terdapat 9 model perlakuan dimana tiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan sehingga terdapat 27 kali pengamatan dengan 9 kali perlakuan dan 3 kali ulangan pada tiap-tiap perlakuan Adapun tungku tanpa blower digunakan sebagai kontrol. Parameter yang diukur antara lain: (1) suhu; (2) massa; (3) waktu; dan (4) kecepatan angin. Efisiensi tungku tertinggi rata-rata dari ketiga bahan bakar didapat dari bahan bakar arang dengan tegangan 9 volt yaitu 70.76℅. Berdasarkan perhitungan dapat diketahui bahwa nilai efisiensi tungku berbanding lurus dengan efisiensi pembakaran. Bahan bakar dan sistim tegangan yang dianjurkan dalam tungku mengunakan blower adalah bahan bakar arang dengan mengunakan tegangan 9Volt.