PENGARUH FOTOPERIODE dan VARIASI KANDUNGAN NITROGEN (NaNo3) TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN dan KANDUNGAN LIPID MIKROALGA BLT0404 - Hendrawan, Yusuf; Sumarlan, Sumardi Hadi; Anggraini, Sabrina (Universitas Brawijaya, 2017)
Mikroalga merupakan salah satu organisme yang dapat di nilai ideal dan potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku produksi biofuel Kandungan lipid dalam biomassa mikroalga kering spesies tertentu dapat mencapai di atas 50%. Fotoperiode memegang peranan penting dalam laju pertumbuhan mikroalga. Ketika mikroalga dikultur dalam kondisi nitrogen terbatas, efek yang paling menonjol adalah degredasi aktif dan spesifik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui laju pertumbuhan, kandungan lipid dan kandungan asam lemak yang dihasilkan dari berbagai perlakuan. penelitian ini metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu faktor I kandungan komposisi nitrogen (NaNO3) dengan 4 level yaitu 25% NaNO3, 50% NaNO3, 75% NaNO3, dan 100% NaNO3 dan faktor II dengan pebandingan fotoperiode 8 jam terang (8T) : 16 jam gelap (16G) dan 24 jam terang (24T) :0 jam gelap (0G). Hasil laju pertumbuhan maksimum (Âµmaks) mikroalga BLT0404 yang tertinggi dihasilkan dari perlakuan 100% nitrogen dengan fotoperiode 24T:0G yaitu sebesar 14.1134x106 dan kandungan lipid terbesar dihasilkan dari perlakuan 25% nitrogen dengan fotoperiode 24T:0G yaitu sebesar 61.9% dry weight.