IMPLEMENTASI PENGENDALIAN SEDIAAN OIL DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA SUBUR MOTOR - Yogi Andreanus Wijaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Implementasi Pengendalian Persediaan ini bertujuan untuk mengoptimalkan jumlah sediaan oli yang ada pada gudang Subur Motor, karena kurang tepat memperkirakan permintaan yang mengakibatkan adanya pembelian yang berlebih. Oleh karena itu studi ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian sediaan barang dagang oli pada Subur Motor denganmenerapkan metode Economic Order Quantity serta menentukan metode peramalan yang tepat. Penerapan pengendalian persediaan ini menggunakan metode EOQ, perhitungan Frekuensi Pemesanan, Interval Pemesanan, Safety Stock, Reorder Point, dan Persediaan Maksimum. Penggunaan metode EOQ ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan yang tepat agar lebih optimal ketika melakukan pemesanan stok barang untuk meminimalkan biaya yang dikeluarkan oleh badan usaha. Dalam menentukan jumlah persediaan, biaya-biaya yang relevan digunakan, seperti: biaya pembelian, biaya pemesanan, dan biaya penyimpanan. Setelah diolah dan diperoleh perhitungan dengan menggunakan metode EOQ dengan tingkat Service Level yang digunakan adalah 95%, selanjutnya akan dianalisis perbandingan hasil perhitungan biaya persediaan antara menggunakan metode EOQ dengan kebijakan badan usaha. Hasilnya yang didapatkan adalahpenghematan sebesar 21% menggunakan metode EOQ.