KAJIAN PENGETAHUAN APOTEKER TERKAIT FARMAKOTERAPI DAN KETERAMPILAN PEMBERIAN INFORMASI PENGGUNAAN INSULIN DI BEBERAPA APOTEK DI WILAYAH SURABAYA - Ni Nyoman Meha Putri (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Diabetes adalah salah satu emergensi kesehatan dunia terbesar dari abad ke-21. Terapi insulin membutuhkan pengertian dan koordinasi dari penderita itu sendiri dan perawat atau orang yang bertanggung jawab untuk merawat penderita diabetes. Kesalahan terapi insulin cukup sering ditemukan dan menjadi masalah klinis yang penting. Jenis kesalahan tersebut antara lain disebabkan keterbatasan dalam hal keterampilan (skill-based), cara atau protokol (rulebased), dan pengetahuan (knowledge-based) dalam hal penggunaan insulin. Pengetahuan dari tenaga kesehatan untuk meminimalkan nyeri terkait penyuntikan insulin ternyata sangat rendah sedangkan nyeri yang disebabkan karena penyuntikan insulin memiliki relevansi yang besar sebagai faktor utama yang menyebabkan ketidakpatuhan terhadap insulin dan lebih lanjut dapat mempengaruhi kualitas hidup dari pasien.Karena semakin banyak masalah yang ditimbulkan terkait insulin maka dilakukan kajian di Indonesia terkait pengetahuan farmakoterapi insulin dan keterampilan pemberian informasi penggunaan insulin. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental (observasional) menggunakan metode survei dengan rancangan analisis deskriptif. Teknik Sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian pada 30 Apoteker, menunjukkan bahwa 65% Apoteker memiliki pengetahuan terkait farmakoterapi insulin yang cukup baik, sedangkan 96,67% apoteker memiliki keterampilan yang baik dalam memberi informasi penggunaan insulin dan 70% Apoteker melakukan dengan benar terkait tempat penyimpan insulin sebelum digunakan serta 93,33% melakukan dengan benar tempat penyimpan insulin setelah digunakan.