Kinerja Dietanolamida dengan Scale-up Reaktor Amidasi dan Perbaikan Kondisi Operasi - Nobel Christian Siregar; Enny Hawani Loebis; Santi Ariningsih (Balai Besar Industri Agro, 2017)
Minyak inti sawit, asam lemak sawit destilat, dan minyak kelapa merupakan bahan nabati yang sangat berpotensi dalam pembuatan surfaktan Dietanolamida. Penelitian ini mengembangkan lebih lanjut proses pembuatan dietanolamida skala lab yang pernah dilakukan menjadi skala pilot dengan kapasitas 25 Liter. Optimasi yang dilakukan adalah perancangan dan pembuatan reaktor amidasi sehingga kondisi operasi dalam proses amidasi tercapai. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan efektivitas kemampuan menurunkan tegangan permukaan sebesar 4,93 % dibanding skala lab dengan tegangan permukaan terbaik adalah 37,77 dyne/cm untuk dietanolamida yang berasal dari campuran metil ester ALSD dan metil ester Minyak Kelapa dengan perbandingan 1:3 (mol/mol). Tegangan antarmuka pada skala pilot juga mengalami peningkatan efektivitas sebesar 69,26 % dengan tegangan antar muka terbaik sebesar 1,91 dyne/cm untuk surfaktan yang berasal dari metil ester minyak kelapa. Kondisi operasi terbaik yang dilakukan adalah pada suhu 1600C dengan kecepatan putaran 200 rpm selama 4 jam.