PENGARUH LEVERAGE, TANGIBILITY, LIQUIDITY, SIZE DAN GROWTH TERHADAP KINERJA BADAN USAHA SEKTOR AGRICULTURE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK ASEAN PERIODE 2011-2015 - Christine Hermawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel leverage, tangibility, liquidity, size dan growth sebagai variabel independen terhadap kinerja badan usaha berdasarkan book value dan market value sebagai variabel dependen pada sektor agriculture yang terdaftar di Bursa Efek ASEAN periode 2011-2015. Penelitian ini menggunakan pendekatan linier dengan model analisis regresi linear berganda dalam bentuk data panel untuk keseluruhan data observasi yang digunakan. Jumlah observasi pada penelitian ini sebanyak 250 yang terdiri dari 50 perusahaan (14 perusahaan negara Indonesia, 19 perusahaan negara Malaysia, 9 perusahaan negara Thailand, dan 8 perusahaan negara Vietnam) selama periode 2011-2015. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pada model pertama, leverage dan growth berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja badan usaha berdasarkan book value. Tangibility dan size berpengaruh negatif siginifikan terhadap kinerja badan usaha berdasarkan book value. Sedangkan liquidity berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja badan usaha berdasarkan book value. Pada model kedua, leverage dan size berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja badan usaha berdasarkan market value. Sedangkan tangibility, liquidity dan growth berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja badan usaha berdasarkan market value.