Aplikasi Pemandu Wisata Kabupaten Kepulauan Selayar Menggunakan Google Maps API Pada Platform Android - Hendra Surasa; Musfirah Putri Lukman; Hasrwati Hasrwati (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2018)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Google Maps API dalam aplikasi pemandu wisata berbasis Android. Aplikasi pemandu wisata ini dirancang menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari diagram use case, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Hasil rancangan sistem diimplementasikan menggunakan App inventor, PHP, dan database MySQL. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka sedangkan pengujian sistem menggunakan teknik black box. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi layanan pemandu wisata dapat digunakan untuk mengakses informasi wisata tentang kabupaten Selayar. Aplikasi ini pun dapat digunakan sebagai alat bantu untuk panduan lokasi wisata.Kata Kunci: pariwisata, wisata sejarah, wisata bahari, wisata alam dan budayaAbstract – This study aims to implement Google Maps API technology in Android-based tour guide app. Tour guide application is designed using Unified Modeling Language (UML) which consists of use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams and class diagrams. The result of system design is implemented using App inventor, PHP, and MySQL database. Data collection is done through literature study while testing system using black box technique. The test results show the application of tour guide service can be used to access tourist information about Selayar district. This application can also be used as a tool for guiding tourist sites.Keywords: tourism, historical tourism, marine tourism, nature and culture