Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Matematika ditinjau dari Minat Belajar Siswa SMP Negeri di Kota Rantepao - Sappaile, Baso Intang; Djaman, Nurwati; Ba’ru, Yusem; Kadir, Kadir; Darwis, Muhammad (Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran  discovery learning terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari minat belajar siswa. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain 2x2 faktorial. Tempat penelitian dilakukan di SMP Negeri di Kota Rantepao, tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas tujuh SMP Negeri Rantepao dan sampel diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah anggota sampel sebanyak 78 siswa.  Model pembelajaran sebagai variabel bebas, minat belajar sebagai variabel intervening, dan hasil belajar matematika siswa sebagai variabel respon. Model pembelajaran discovery learning digunakan pada kelompok perlakuan, dan model pembelajaran langsung digunakan pada kelompok pembanding. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes hasil belajar matematika dan skala minat belajar dan digunakan ANAVA dua jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) model pembelajaran dan minat belajar mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa, dan (2) model pembelajaran discovery learning lebih baik daripada model pembelajaran langsung. Kata kunci: model discovery learning, model langsung, minat belajar, hasil belajar matematika siswa. ABSTRACT The major objective of this research was to investigate the effects of applying discovery learning on mathematics achievement in terms of students learning interest. The research methodology was a quasi-experimental and the design of the research was a 2x2 factorial. The research was conducted in SMP Negeri in Rantepao City in academic year 2014/2015. The population of research was made up of all seventh grade students of SMP Negeri Rantepao from where a sample of 78 students was obtained by using cluster random sampling technique. Learning model as the independent variable, students learning interest as intervening variable, and mathematics achievement of student as response variable. The treatment class group taught by using Discovery learning model. While the comparison group was taught by Direct Instruction. The data were collected using the mathematics learning test instrument and learning interest scale. The data collected were analyzed with two way ANOVA. The findings showed that: (1) learning model and interest in learning have an effect on student learning outcomes, and (2) Discovery learning model is better than Direct Instruction. Keywords: discovery learning model, direct instruction, student interest, matemathics acievement.