Enzimatik Esterifikasi Menggunakan Lipase Antara Asam Lemak Sawit Destilat Dan Gliserol Untuk Sintesis Triasilgliserol - Hasrul Abdi Hasibuan; Ijah Ijah (Balai Besar Industri Agro, 2017)
Asam lemak sawit destilat (palm fatty acid distillate,PFAD) merupakan fraksi asam lemak bebas dari hasil rafinasi minyak sawit mentah. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji esterifikasi antara PFAD dan gliserol untuk sintesis triasilgliserol secara enzimatik menggunakan enzim lipase sebagai katalis. Rasio mol antara gliserol dan PFAD yang digunakan adalah 1:1 – 1:10, waktu reaksi selama 4 – 72 jam, suhu reaksi 50 – 80 °C dan jumlah katalis lipase sebanyak 1 – 20 %. Produk esterifikasi dianalisa kadar monoasilgliserol, diasilgliserol, triasilgliserol dan asam lemak bebas. Senyawa triasilgliserol dikarakterisasi kandungan triasilgliserol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa triasilgliserol dapat diperoleh dengan kadar triasilgliserol sebesar 21 – 24 % pada rasio gliserol dan PFAD 1/6, waktu reaksi selama 72 jam, suhu reaksi 60 °C dan katalis lipase sebanyak 1 %. Senyawa triasilgliserol memiliki kandungan 1,2,3-tripalmitoyl-glycerol (PPP) 19,4 %, 1,3-dipalmitoyl-2-oleoyl-glycerol (POP) 32,4 %, dan 1(3)-palmitoyl-2,3(1)-dioleyl-glycerol (POO) 17,7 %.