STUDI PENENTUAN STATUS TROFIK DAN DAYA TAMPUNG BEBAN PENCEMARAN AIR WADUK SELOREJO - Pratiwi, Erike Oktaviyanti; Sayekti, Rini Wahyu (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAK: Kualitas air Waduk Selorejo semakin menurun akibat penerimaan suplai air yang mengandung masukan limbah dari daerah pertanian, peternakan, dan rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status trofik dan daya tampung beban pencemaran air yang terjadi pada Waduk Selorejo. Penelitian ini dilakukan di Waduk Selorejo dengan menggunakan data primer dan sekunder. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di bagian hulu kedalaman 0,3m dan 5m, serta bagian tengan dan hilir kedalaman 0,3m, 5m, dan 10m. Variabel yang diteliti meliputi Fosfor, kecerahan air, Klorofil-a, Nitrat, Amonia, BOD (Biochemical Oxygen Demand), dan DO (Dissolved Oxygen). Data diperoleh dari Perum Jasa Tirta I dari bulan Februari 2017 sampai Januari 2018. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Total-P, NO3N, dan DO memenuhi baku mutu air kelas II, sedangkan NH3N dan BOD tidak memenuhi. Kondisi perairan telah memasuki tingkat Eutrofik pada setiap titik. Dampak yang ditimbulkan adalah terjadinya Blooming Algae. Daya tampung beban pencemaran air adalah 20042,859 Kg P/Tahun pada musim basah dan 24840,196 Kg P/Tahun pada musim kering. Upaya penurunan alga pada waduk adalah dengan pengendalian Total-P dan Total-N dengan metode penaburan ikan. Jenis ikan yang ditaburkan adalah ikan nila, ikan karper, dan ikan lele. Metode tersebut mampu mengendalikan residu N sebesar 8,17% dan P sebesar 5,64%. Kata kunci: Waduk Selorejo, pencemaran, status trofik, klorofil-a, blooming algae ABSTRACT: The Water quality of Selorejo Dam is decreasing due to the acceptance of water supply containing the input of waste from agriculture, livestock, and domestic waste. The Purpose of this study was to determine trophic status and the load capacity of pollution loads that occur in Selorejo Dam. The study was conducted in the reservoir Selorejo using primary and secondary data. Sampling locations in the upstream at depth of 0,3m and 5m, also the central part of reservoir and downstream at depth of 0,3m, 5m, and 10m. Observed variables Phosporus, water brightness, Chlorophyll-a, Nitrate, Ammonia, BOD (Biochemical Oxygen Demand), and DO (Dissolved Oxygen). The data was obtained from Perum Jasa Tirta I from February 2017 until January 2018.The result showed the condition of water quality that P-Total, NO3N, and DO is corresponding with standard of class II water quality, while NH3N and BOD indicated that is not in accordance. Reservoir is Eutrofik level at any point. Impacts arising from pollution levels that occur in Selorejo reservoir is potential for Algae Bloom. Load carrying capacity of the reservoit pollution Selorejo for Phosporus-total at the is 20042,859 Kg P/year in dry season and 24840,196 Kg P/year in wet season. Efforts to decrease the algae in the reservoir is by controlling P-Total and N-Total with sowing fish metode. The kind of fish that shown are Nile Tilapila, Cyprinus carpio, and Clarias fish. That metode can control Nitrate residue 8,17% and Phosporus residue 5,64% Keyword: Selorejo dam, pollution, thropic status, chlorofyll-a, blooming algae