Optimasi pada Epoksidasi Asam Oleat sebagai Bahan Baku dalam Sintesis Asam 9,10 - Dihidroksi Stearat (DHSA) - Maisaroh Maisaroh; Indra Budi Susetyo (Balai Besar Industri Agro, 2017)
Sintesis asam 9,10-dihidroksi stearat (DHSA) dari asam oleat terepoksidasi merupakan salah satu upaya yang akan meningkatkan penggunaan, diversifikasi, dan nilai tambah minyak kelapa sawit. Berbagai variasi proses dilakukan pada optimasi epoksidasi asam oleat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter-parameter yang berpengaruh dalam epoksidasi asam oleat melalui rute asam performat (PFA). Selanjutnya, produk dianalisis menggunakan beberapa metode pengujian. Epoksidasi asam oleat dengan asam performat yang dibentuk secara in-situ dilakukan pada perbandingan mol asam oleat : asam formiat (HCOOH) : hidrogen peroksida (H2O2), 1:1:6. Suhu reaksi 65oC, waktu reaksi 75 menit dengan pengadukan menghasilkan epoksi asam oleat dengan nilai bilangan oksiran (OOC) 4,617% dan hasil epoksi relatif 88,9%. Epoksi asam oleat sebagai produk antara ini akan digunakan untuk tahapan selanjutnya (reaksi hidroksilasi) dalam sintesis DHSA.