Studi Perencanaan Jaringan Air Bersih Desa Ba'engas Kecamatan Labang Kabupaten Bangkalan Menggunakan Software WaterCAD - Firmandika, Arif; Ismoyo, M. Janu; Chandrasasi, Dian (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAK : Sistem penyediaan air bersih belum sepenuhnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat, khususnya yang terletak didaerah pedalaman. Desa Ba’engas merupakan desa yang terletak di Kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan yang belum memiliki sarana penyediaan air bersih untuk mencukupi kebutuhan warga. Beda elevasi dan jarak sekitar 9 km antara sumber air dengan lokasi penduduk menyebabkan kesulitan untuk mengalirkan air. Studi ini membahas tentang perencanaan jaringan air bersih di Desa Ba’engas yang memanfaatkan debit aliran Sungai Pocong dengan debit sebesar 3.236 L/detik. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui kebutuhan air bersih sampai tahun 2035, mengetahui hasil simulasi jaringan air bersih, dan menghitung besarnya Rencana Anggaran Biaya. Pemodelan dan simulasi jaringan air bersih menggunakan aplikasi Software WaterCAD V.8.i. Pada studi ini menggunakan 3 alternatif, yang membedakan dari 3 alternatif ini adalah jumlah pompa dan tandon. Hasil proyeksi kebutuhan air bersih penduduk yaitu sebesar 4,936 l/det. Dari hasil simulasi yang dipilih adalah alternatif 1 dengan menggunakan 1 pompa dan 1 tandon, karena sesuai dengan kriteria perencanaan yang diijinkan seperti kecepatan antara 0,1 – 2,5 m/detik, headloss gradient antara 0 – 15 m/km, dan tekanan antara 0,5 – 8 atm. Rencana Anggaran Biaya (RAB) untuk perencanaan jaringan air bersih alternatif 1 sebesar Rp 8.021.618.000,00. Kata kunci : Air Bersih, Jaringan, Simulasi, WaterCAD V.8.i, Rencana Anggaran Biaya ABSTRACT : Clean Water supply system has not be perceived yet by all citizen, especially in the rural side. Ba’engas Village, located in Labang sub district, Bangkalan Regency, has not possessed clean water support to fulfill its citizen’s needs. The elevation and distance differences are about 9 km between water resources and citizens location causing trouble for water to stream. This research discussed about clean water network planning at Ba’engas Village by utilizing Pocong River, in the amount of 3.236 L/sec. This research have to finded out water consumption in year 2035, then knowing about the clean water network simulation and calculating the amount of Budget Plant as a result. Modelling and simulation of clean water network are using Software WaterCAD V.8.i application. This research was using 3 alternatives, with different number of pump and tank. The result from clean water projection is 4,936L/sec. Based on the simulation result, the chosen one is alternative 1, using 1 pump and 1 tandon, cause both of them are allowed with the plant of speed parameters around 0,1-2,5 m/sec, headloss gradient around 0-15 m/km, and pressure around 0,5-8 atm. The Estimation cost’s plant for alternative 1 Clean Water Netwok Plant is Rp. 9.021.618.000,00.- Keywords : Clean Water, Network, Simulation, WaterCAD V.8.i, Cost Estimation