Penyuluhan Bahaya Narkoba Berbasis Partisipatory Action Research - Medina Chodijah; Izzah Faizah Siti Rusydati Khaerani; Reiha Fadhilah (Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penyalahgunaan narkoba adalah penggunaan narkoba yang dilakukan tidak untuk maksud pengobatan, tetapi karena ingin menikmati pengaruhnya, dalam jumlah berlebih. Permasalahan penyalahgunaan penggunaan narkoba beserta penanggulangannya. menggunakan pendekatan Participatory Action Research atau PAR yaitu suatu pendekatan yang mengkolaborasikan penelitian, pendidikan dan tindakan secara bersamaan, dimana peneliti atau dalam konteksi ini pengabdi memfokuskan perhatiannya pada proses, selain dari produk. PAR dilakukan terhadap 42 remaja yang aktif sebagai anggota karang taruna Kecamatan Banjar kelurahan Banjar Kota Banjar. Dari 12 pertanyaan yang didiskusikan dalam kegiatan PAR ini dapat disimpulkan bahwa masyarakat memang membutuhkan kegiatan penyuluhan atau sosialisasi penyalahgunaan narkoba.