UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V MIN RUKOH BANDA ACEH - Rafidhah Hanum (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2018)
Telah dilakukan penelitian â€œUpaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Melalui Penggunaan Media Audio Visual pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas V MIN Rukoh Banda Acehâ€. Penelitian ini dilaksanakan di MIN Rukoh Banda Aceh yang terletak di Rukoh. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa pada penggunaan media audio visual dalam pembelajaran bahasa indonesia. 2. Untuk mengetahui penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa pada kelas V3 dengan jumlah sebanyak 27 orang. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu rancangan, pelaksanaan penelitian, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari pertemuan pertama 2,8 (baik) dan pada pertemuan kedua menjadi 3,8 (Sangat Baik), aktivitas siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan dari pertemuan pertama 2,7 (Baik) dan pada pertemuan kedua menjadi 3,8 (Sangat Baik). Peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media audio visual sebanyak 88.88% sudah mencapai Kriteia Ketuntasan Minimal yang telah ditentukan yaitu 70%. Dari hasil pengolahan data maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di MIN Rukoh Banda Aceh.