DESAIN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENDIDIKAN DI PASCASARJANA UNIVERSITAS NEGERI MALANG DENGAN METODE REKAYASA BALIK - Rendy Yani Susanto; Aji Prasetya Wibawa; Triyanna Widiyaningtyas (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Administrasi Pascasarjana Universitas Negeri Malang masih menggunakan teknologi lama yaitu aplikasi PFS:Professional File. Walaupun digunakan hampir 33 tahun, aplikasi ini masihlayakdan stabil untuk pelaksanaan proses administrasi. Berjalannya waktu, aplikasi ini menjadi tidak kompatibel dengan teknologi yang ada. Oleh karena itu, pembaharuan aplikasi sangat dibutuhkan agar kompatibel dengan sistem operasi tersebut. Akan tetapi, aplikasi tersebut tidak memiliki dokumentasi yang digunakan sebagai bahan pembaharuan.Dokumentasi program yang dimaksudadalahberupaSpesifikasiKebutuhanPerangkatLunak (SKPL). Untukmendapatkan SKPL tersebutmembutuhkanmetodeuntukmenganalisisaplikasi yang sudahada. dari permasalahan tersebut, metode yang tepat digunakan adalah metode rekayasa balik. Metode ini dapat mengekstrak informasi dari desain source code pada aplikasi yang tidak terstruktur. Sehingga diharapkan dengan penggunaan metode rekayasa balik, dokumentasi dari aplikasi PFS:Professional File bisa dibuat. Hasil dari dokumentasi tersebut nantinya akan dijadikan bahan pengembangan aplikasi baru diharapkan penggunaan metode rekayasa balik pada aplikasi tersebut bisa menjadi solusi.