PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PELINTAS BATAS WILAYAH NEGARA INDONESIA DAN TIMOR LESTE - Fransiskus Tjiptabudi; Skolastika Igon (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Proses administrasi yang selama ini dilakukan pada pos perbatasan di Wini (sebelum dibangun PLBN terpadu) adalah dengan cara menulis data paspor atau Pas Lintas Batas (PLB) pada sebuah kartu kemudian direkapitulasi. Administrasi yang kurang baik tersebut berakibat pada tidak rapinya penyimpanan data dan kesulitan pencarian data serta penyajian laporan. Pada penelitian ini akan diterapkan model waterfall dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi untuk diterapkan pada otoritas imigrasi dalam mendata dan mengontrol pelintas batas wilayah guna mendukung kebijakan dan strategi nasional pemerintah dalam pengelolaan kawasan perbatasan antarnegara. Hasil dari penelitian ini akan bermanfaat untuk modernisasi dan perbaikan administrasi otoritas imigrasi pada PLBN terpadu di Wini.