MODEL PROJECT CITIZEN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA MIN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Hafid Maksum (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2018)
Penelitian ini merancang Model Project Citizen Untuk Meningkatkan Kecakapan Pendidikan Karakter siswa pada MIN di Pidie Jaya. Permasalahan yang dirumuskan, Apakah ada perbedaan kecakapan Karakter kecakapan intelektual, Kecakapan partisipantoris siswa yang menggunakan model project citizen dengan model konvensional? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan postest antara siswa yang proses belajar mengunakan project citizen dengan siswa yang belajar secara konvensional dalam meningkatkan kecakapan pendidikan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain‖nonequivalent control group pre-test dan post test design. Dalam desain ini kedua kelompok tidak dipilih secara radom. Pengumpulan data dilakukan dengan pre dan post test dengan mengunakan tes angket. Dari hasil penelitian dapat ditemukan adanya peningkatan senifikan pada kecakapan intelektual, kecakapan kewarganegaraan dan kecakapan patisipatoris, antara kelas eksprimen dengan kelas control. Dan diharapkan Analisis data dapat menunjukkan bahwa siswa merespon positif pembelajaran Pendidikan Karakter dengan menggunakan model project citizen.