Concentration of Pb in The Water, Sediment and Muscle of Pangasius PolyuranodonBlkr from the Siak River, Teluk Mesjid Village, Sungai Apit Regency, Riau Province - Rosida Nst, Isnaini Ilmida; Budijono, Budijono; Purwanto, Eko (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
AbstrackHeavy metals in the water might be accumulated in the sediment as well in the aquatic organisms such as Pangasius polyuranodon. The purpose of this research is to understand the Pb content in the water, sediment and in the muscle of the fish captured in the Siak River. This research was conducted in February-March 2018. There were 3 stations, in the cruise line (St1), in the industrial ship building (St2) and in the residential area (St3). Samplings were conducted 3 times, once/2 days. Results shown that the highest concentration of Pb was in station II. In the water, the concentration of Pb was 0.820 mg/L, in the sediment Pb was 15.450 mg/Kg and in the fish muscle Pb was 2.778 mg/Kg. The concentration of Pb in water and sediments shown that the study area has been polluted and thus affect the aquatic organisms including fish. Logam berat di dalam air akan terakumulasi dalam sedimen dan juga terakumulasi dalam tubuh organisme akuatik salah satunya ikan juaro (Pangasius polyuranodon Blkr). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan logam berat Pb dalam air, sedimen dan daging ikan juaro di perairan Sungai Siak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2018. Dimana terbagi 3 stasiun, yaitu di jalur pelayaran (St 1), di industri galangan kapal (St2) dan di area pemukiman (St3). Pengambilan sampel dilakukan 3 kali, yaitu 2 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi Pb tertinggi terdapat di stasiun II. Dalam air, konsentrasi Pb adalah 0,820 mg/L, dalam sedimen adalah 15,450 mg/Kg dan di dalam daging ikan juaro adalah 2,778 mg/Kg. Konsentrasi Pb di air dan di sedimen menunjukkan area penelitian telah tercemar dan memberikan dampak terhadap organisme akuatik termasuk ikan. Keyword : Heavy metal, plumbum, pollutant, fish.