Pengembangan Game Puzzle Berbasis Android sebagai Media Edukasi Pengenalan Pahlawan Nasional - Ari Harnanto Nugroho; Rachman Komarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penggunaan game berbasis Android pada smartphone semakin banyak sehingga tidak dapat dipungkiri anak-anak semakin betah berlama-lama bermain Game Android dismartphonenya, hal ini yang menjadi problem tersendiri bagi proses pembelajaran anak-anak. Fokus perhatian kami adalah bagaimana proses pembelajaran bisa tetap berjalan ketika anak-anak bermain game Android. Dengan pengembangan game edukasi Puzzle Pahlawan sebagai media pembelajaran diharapkan mampu membantu proses pembelajaran serta meningkatkan motivasi dan antusiasme anak-anak dalam belajar mengenal Pahlawan Nasional melalui sebuah game. Pengembangan game puzzle berbasis android mengenal pahlawan nasional ini di lengkapi dengan gambar animasi bergerak, audio, teks dan dengan animasi yang dibuat akan memberikan kemudahan untuk anak-anak dalam mengenal pahlawan nasional Indonesia dan memudahkan anak-anak untuk memahami biografi pahlawan nasional yang ada di Indonesia. Berdasarkan pengujian Blackbox dan Whitebox Testing Menggunakan desain atau kode sebagai dasar digambarkan dengan menggunakan grafik alir dan kompleksitas siklomatis dari grafik alir resultan didapatkan kelayakan dan aplikasi ini telah memenuhi syarat. Kata kunci: Android, Game Puzzle, Pahlawan Nasional